Из какого дуба производятся бочки и кадки?

При производстве бочек и кадок используется Кавказский дуб скальных пород (Quercuspetraea), ареал произрастания - Северский и Туапсинский районы Краснодарского края. Благодаря высокой плотности скального дуба, расстояние между годовыми кольцами составляет 1-2 мм (в Черешчатом дубе - 1,5-2 см!), что делает продукцию очень прочной.

Зачем нужна дубовая бочка?

В дубовых бочках алкогольные напитки не только хранятся, но и выдерживаются. До этого процесса бренди, кальвадос, коньяк являются простыми дистиллятами. Отличаются они только исходным сырьем. Коньяк делают из винограда(чачи), виски – из зерна(самогон), кальвадос – из яблок. И только после того, как самогон побывает в дубовых бочках, он превращается в благородный напиток. В древесине содержится необходимое количество танинов и прочих веществ, которые придают алкоголю гармоничный вкус и аромат, приобретая законченность и утонченность.

Какой обжиг выбрать?

Обжиг очень важный технологический процесс, необходимый для снятия напряжения древесины, чтобы клёпка зафиксировалась в изогнутой форме. Мы предлагаем на выбор две степени обжига: средний или сильный.
Средний обжиг - идеально подходит для большинства вин. Придает структуру и ароматы сбалансировано, наполняя напиток ароматами ванили, шоколада, свежего хлеба и специй. Замечательно подходит для выдержки вин.
Сильный обжиг - придает комплексность, сохраняя тонкость, дает полноту вкуса и мощный финал. Идеален для крепких напитков(коньяк, виски, кальвадос и др.) облагораживая ароматами карамели, кофе, черного перца и горького шоколада. 

Почему обручи из оцинкованной стали?

Обручи изготавливаем принципиально из оцинкованной стали, так как она лучше себя ведет на бочках. В процессе вымачивания бочка набухает и обручи растягиваются, после вымачивания бочка снова начинает сужаться и в этот момент оцинковка тоже садится, а нержавейка нет, поэтому часто обручи из нержавейки "слетают", хотя выглядят эстетично. Обратите внимание на старых бочка, или на крупных заводских бутах обручи именно оцинкованные!

Нужен ли кран в бочке?

Рекомендуем дубовый краник, если бочка небольшого объема 3-5л. и будет использоваться прямо на праздничном столе в качестве эффектной подачи напитка "прямо из бочки".
На бочки большего объема, предназначенные для длительного хранения , кран не рекомендуется. Меньше отверстий в бочке - меньше процент испарения. Слив готового напитка производится также через заливную горловину.

Усушка бочки


Древесина дуба - живой материал. Готовые бондарные изделия (бочки, кадки) требуют определённых условий хранения и транспортировки, обеспечение которых не всегда возможно.
При долгом хранении происходит незначительная усушка клёпок и ослабление металлических обручей, что свидетельствует о натуральности изделия и не является недостатком или браком.
Давайте разберёмся в чём же дело:
Будучи пустой, при долгом хранении, пересылке, перевозке… изделие (дубовая бочка, кадка) теряет влажность практически до нуля, ссыхается. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей, что несколько нарушает планы замысла при сборке – постоянный контакт с жидкостью (что обеспечивает поддержание влажности 15-20%)
Для устранения последствий усушки бочки необходимо:
- слегка подбить обручи (следует начать подбивку с пуковых обручей, а затем перейти к крайним),
- заполнить бочку чистой холодной водой на несколько часов, в течение которых бочка впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.