Воск это уникальный и очень сложный биологический продукт, вырабатываемый восемью крохотными железами на брюшке пчелы, предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Максимальной величины 0,25 мг восковые чешуйки становятся на 13-18 день жизни пчелы, чтобы получить 1кг воска, пчелы должны употребить 3,5-4,5 кг меда и пыльцы. За сезон пчелиная семья может получить от 0,5-2 кг воска, используемого в качестве материала для строительства сот, поэтому натуральный пасечный воск имеет высокую стоимость.

Цвет воска в первую очередь зависит от цвета пыльцы, которой питались пчёлы, если растение дает мед светлого цвета, то воск будет тёмного цвета и наоборот, а также дальнейшего способа переработки.

Пчелиный воск не растворим в воде, температура плавления более 62°C, способен вступать в реакцию с некоторыми металлами, окрашиваясь в их цвет. При соприкосновении с железом воск окрашивается в бурый цвет, с медью становится зеленым, с цинком окрашивается в грязно серый цвет.
Состав воска очень интересен, содержит более 300 органических веществ. По химическому составу похож на жиры, но значительно богаче, основным компонентом являются сложные эфиры. Также содержит каротиноиды, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, витамин А, минеральные красящие и ароматические вещества, примеси цветочной пыльцы, прополиса, оболочек пчелиных личинок.


Виды воска

 

Пасечный - воск получаемый перетопкой в воскотопках, такой способ позволяет получать самый высококачественный и чистый воск. Он практически не содержит воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости. Используется при изготовлении церковных свечей, косметических и лекарственных средств.

 

Прессовый(производственный) - воск получаемый переработкой остаточного воска, так называемой пасечной мервы (остатки сотов, меда, прополиса, оболочек личинок пчел, куколок, пыльцы) с использованием промышленный гидравлических прессов или заводских фильтрующих центрифуг. Используется при изготовлении церковных свечей.


Экстракционный - получаемый экстрагированием отходов производственного воска органическими растворителями.  Используется для химических целей.


 Отбеленный - получаемый отбеливанием на солнце или химическим способом. Используется в промышленности и косметологии.
 

С древних времен воск был и остается очень ценным продуктом, он невероятно устойчив к внешним воздействиям, может храниться на протяжении сотен лет, почти не меняя свойств. Известен случай, когда воск, пролежавший в земле около 1000 лет, по физико-химическим показателям остался неизменёным. Воск используется во многих сферах нашей жизни. Наибольшее распространение восковой продукт нашёл в медицине и косметологии, так как воск является биологически активным веществом он обладает сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а в применении с медом даёт просто удивительный эффект. Благодаря этому он входит в состав огромного количество питательных, защитных, смягчающих мазей, кремов, бальзамов для губ и солнцезащитных средств. 


Удивительно, но пчелиный воск является поистине незаменимым продуктом при изготовлении обычных пластырей. 
Из воска изготавливают свечи для освещения жилых помещений и храмов, делают учебные муляжи, бюсты и восковые маски. В составе красок для живописи также есть воск. И даже в эпоху граммофонных записей применялся пчелиный воск, благодаря чему мы и сейчас можем слышать голоса таких людей как Шаляпин, Блок, Чаплин, Маяковский, Толстой и др. 
Воск имеет огромную неоценимую значимость на производственных предприятиях. В металлургии для проверки чугунных форм; в авиастроении для различных пропиточных и покрывающих составах; в оптике его используют при гравировке стекол; в радиотехнике восковые вещества идут на изготовление изоляции проводов и конденсаторов; в кожевенной промышленности.

 

Идеальными условиями для хранения воска являются темное и сухое прохладное помещение. Если воск в оберточной бумаге поместить в герметичный контейнер из стекла, пластика или нержавеющей стали, то он не потеряет свой цвет и аромат!
Существует множество мнений, насчет вощения(покрытие воском) бондарной продукции, в частности дубовых бочек. Кто-то говорит, что без вощения бочка может потечь, и "ангелы" (процесс испарения) заберут большую часть напитка себе, да и выглядит она симпатичнее.
 Но мы не рекомендуем полностью вощить наши бочки, так как правильная бочка должна быть чистой, именно так, говорят наши бондари, работающие не одно поколение! Если обратить внимание, ни на одном заводе производства вин, виски, коньяка, кальвадоса бочки не вощат... 
Дуб живой материал, и вначале использования бочка может дать незначительную течь, которая закроется в процессе вымачивания, в чистой не вощеной дубовой бочке напиток  правильно дышит и соответственно равномерно созревает.

 

 Мы рекомендуем обработать только торцы и уторы(паз между донцами и боковыми клёпками), это не только позволит напитку правильно созревать, но и снизит процент испарения.

 

  Интересного Вам времяпрепровождения и вкусных напитков!