Издавна для засолки овощей, грибов, фруктов, ягод, мяса, сала, рыбы использовались кадки из дерева.
Слово «кадка» произошло от древнегреческого слова «κάδος», что означает «кружка» или «ведро». История кадок насчитывает не один век, однако, они с успехом используются и по сей день. Особенно «подходящими» для солений и надежными являются дубовые кадки. Благодаря тому, что древесина дуба является природным антисептиком - дубовые кадки устойчивы к образованию и развитию грибков и плесени.
Овощи и фрукты, засоленные в дубовых кадках, обладают ярким вкусом, хрусткостью и упругостью.
Дубовые кадки характеризуются повышенным содержанием дубильных веществ, обеспечивающих необходимые условия для естественной консервации продуктов, а благодаря высокому содержанию танина они имеют душистый аромат, который передается соленьям.
Кадка используется для засолки и хранения:
- овощей (огурцов, грибов, капусты, чеснока, помидоров),
- фруктов (яблок, сливы, винограда),
- ягод (клюквы, арбуза)
- мяса, сала, рыбы.
Изделия получаются с превосходным и неповторимым вкусом, который сохраняется длительное время.
Многие собирают рецепты и могут похвастаться годами проверенными, семейными-которыми пользовались ещё, их бабушки. Солёные, квашенные овощи получаются не только полезными, но и передают знакомый вкус из детства. Если Вы ещё не пробовали –рекомендуем, ведь процесс соления в кадке несложен, более практичен (по сравнению со стеклянной тарой, за счёт большей вместительности кадки),а результат стараний не оставит равнодушным ни Вас, ни Ваше семейство.
Рецептов солений множество, однако, стоит учесть несколько советов:
-используя новую кадку, соли необходимо добавить чуть больше, чем обычно, это связано с тем, что молодая кадка впитывает некоторое количество соли в себя;
- перед засолкой овощи (грибы, фрукты или ягоды) тщательно вымыть и оставить полежать в воде несколько часов;
- на дно кадки или бочки выложить зелень (листья хрена, смородины, зонтики укропа), специи, зубчики чеснока;
- овощи плотно уложить в тару;
- каждый новый слой овощей (грибов, ягод...) переложить зеленью со специями;
- рассол заливаеть в последнюю очередь.
Заполнив кадку овощами (грибами, фруктами...), выставить гнёт, закрыть крышкой и дожидаться результата.
Идеальными условиями хранения является темное, прохладное помещение с постоянной температурой 12-16 градусов, влажностью 75-85%, без посторонних запахов, в идеале погреб, подвал.
После каждого использования необходимо обязательно мыть и ошпаривать кадку кипятком с использованием пищевой соды. Далее следует просушить, и можно ставить ее на хранение в прохладном месте. Кадку рекомендуется хранить пустой, обернув тканью или поместив в холщовый мешок. Незначительная усушка клепок кадки после долгого их хранения пустыми свидетельствует об экологичности изделия.
Дубовая кадка используется в основном у тех, кто ценит настоящий вкус качественных продуктов.